旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 通知公告
2020年测绘学院博士研究生复试录取工作方案
发布时间: 2020-06-21  作者:  浏览次数: 391

一、组织领导

成立学院博士研究生招生复试录取领导小组,复试小组和疫情防控小组。

领导小组:阳凡林,秦昌盛,徐莹

复试小组:主要职责是确定复试方案、制定复试成绩评分标准、对考生进行复试、做好复试记录、给出复试成绩和评语、提出本专业拟录取名单并报学院研究生招生工作领导小组。

疫情防控小组:吴昊,孙金香,孙志勇

主要职责:在博士生招生过程中严格落实上级及学校疫情防控工作要求,做好场地安排、环境通风、个人防护、卫生消毒、防疫物资、模拟预演等工作,确保人员和场所安全。

领导小组和复试小组成员实行回避制度。

二、招生方式

我校博士生招生现分为硕博连读、申请-审核制和普通招考等三种方式。硕博连读、申请-审核制按照学校要求执行。普通招考方式按本工作方案相关要求进行。

三、复试

(一)复试成绩要求

按照学校公布的复试分数线。

(二)复试方式与内容

复试环节选用教育部研招网“招生远程面试系统”进行线上考试。

复试主要包括:外语听力口语测试,专业复试,思想政治素质和品德考核、心理素质考核,体检等环节。

外语听力口语测试主要考查考生的听力理解能力和运用外语知识与技能进行跨语言交际的能力,满分为50分。

专业复试主要根据专业培养要求和考生具体情况,采用面试的方式对考生的专业知识、学术造诣、培养潜质及综合素质进行全面考查,满分为150分。

思想政治素质和品德考核、心理素质考核成绩分为合格与不合格两个等级,不计入总分。

(三)复试具体安排

6月22日上午,公布初试成绩和进入复试分数线。

6月22日 14:30-18:00,外语听力口语测试

6月23日 14:30-18:00,专业复试。

体检安排在新生报到时进行。

四、录取

(一)总成绩核算方式

考生总成绩由初试成绩、复试成绩两部分组成。其中专业复试由各评委现场独立评分,成绩计算采取“截尾平均数”计算方式。总成绩计算办法如下(保留两位小数):

总成绩=(初试成绩/3)×(1-复试权重)+[(外语听力口语成绩+专业复试成绩)/2]×复试权重

(注:本学院复试权重为0.5)

(二)拟录取方式

1、按照“德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺勿滥”的原则,主要根据考生的初试、复试成绩确定拟录取名单。思想政治素质和品德考核及心理素质考核不合格、体检不合格的考生不得录取。

2、为进一步提高博士生生源质量,同等条件下,优先录取非定向的考生。

五、3、根据总成绩排名,按照学校分配至本学院的招生计划从高到低依次录取。总成绩相同时,依次比较复试成绩、初试成绩中的英语成绩等。因导师招生人数限制,个别学生需按照研究方向更换导师,不同意的,则不予录取。若指导教师所报考的考生均排名在招生计划1:1范围之外,且该导师不同意接收按总分排名后依据研究方向更换导师的考生,则该导师当年原则上不再分配招生计划。信息公示

公示方式:测绘学院网站公示

联系电话:王老师0532-86057273 

                                  

 

 

 

 测绘科学与工程学院

                                      2020年6月17日

 

上一篇:
测绘学院关于2020年本科转专业申请转入学生名单公布及考核工作的通知
下一篇:
测绘学院2020届毕业研究生学业奖学金初评公示