旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学院新闻
测绘学院邀请马毅研究员做云端“创新创业”专题报告
发布时间: 2020-06-03  作者:  浏览次数: 262

2020年6月2日下午4时,测绘科学与工程学院承办的第六期“创新创业大讲堂”通过腾讯会议成功举办。本次报告邀请了自然资源部第一海洋研究遥感室马毅研究员作“海岸带遥感与应用”的专题报告。报告由测绘学院副院长王瑞富副教授主持,学院相关专业老师、学生参加。

此次报告,马毅研究员结合自己承担科研项目成果,系统介绍了前沿的海岸带遥感技术。报告从海岸带高分遥感、近海灾害高光谱遥感、典型海洋生态系统遥感三个部分展开。在海岸带高分遥感部分从多时相高分SAR海岸线自动提取方法、高分SAR与光学融合的滨海湿地自动分类方法、水深遥感探测模型与礁盘测量三方面进行介绍;在近海岸灾害高光谱遥感部分从航空遥感平台、赤潮灾害遥感、溢油灾害遥感、海冰灾害遥感四个方面利用具体项目展开介绍;在典型海洋生态系统遥感部分从互花米草遥感监测、红树林遥感监测、珊瑚礁遥感监测三个方面结合黄河三角洲项目展开介绍。学术报告结束后,同学们踊跃提问,分别与马毅研究员就海岸带养殖遥感监测方法、海冰灾害遥感监测技术等方面进行了交流。最后,马毅研究员总结了自己多年的科研感悟与体会,告诉我院在读研究生先进的理念要靠硬技术来支持,应当从发展需求中找到科学问题并进行方法研究和技术突破。

通过此次报告,拓宽了我院在读研究生对于海岸带遥感与应用技术的认识,同学们了解了当前海岸带遥感监测的主要研究内容和技术方法,对于同学们从理论学习到应用实践的转变有了很大帮助。(通讯员:孙志勇,云天宇)

 

 

  

 



上一篇:
我校校友陈景涛、王海涛、王盼龙参与完成中国珠峰测量任务
下一篇:
测绘学院领导看望慰问首批返校研究生