旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学院新闻
筑牢“防疫”思想堤坝,坚定“安全”复学信心 ----测绘学院召开2020年“开学第一课”
发布时间: 2020-05-27  作者:  浏览次数: 275

5月25日、26日,测绘学院分别在省外返校和省内返校学生中开展“线上”2020年春季开学“第一课”,首批返校的112名学生参加了第一课。课程由研究生辅导员孙志勇老师主讲,学院党委副书记兼副院长吴昊做了“线上”指导。

课堂上,孙志勇结合国内外疫情防控形势变化,分析了中国在应对突发重大公共卫生事件时集中力量办大事、解难事的能力,党政军群全面参与,群众路线得到有效践行,党的集中统一领导已经成为疫情防控的“定盘星”,坚定了战胜疫情的信心,充分彰显了社会主义制度的优越性,他号召同学们要坚定“四个自信”,增强国家自豪感,厚植爱国主义情怀。同时,针对面临国内外的舆论宣传,他告诫同学们要增强政治敏锐性和明辨是非的洞察力,做到不传谣、不信谣、不造谣。孙志勇就学生返校后的“网格化”管理、疫情防控知识学习、心理健康教育、突发事件应急处理做了详细讲解,并要求同学们增强纪律意识,严格遵守学校“一日三测两报告”制度、因病缺勤学生的病因追查及登记、“三封闭”管理等各项规章制度,在保证防疫安全的基础上积极开展学习和科研工作。所有返校同学还共同观看学习了大学生心理健康教育中心乔杨老师录制的《开学第一课 — 返校后心理调节小课堂》。

最后,吴昊表达了对同学们“回家”的欢迎,并对“开学第一课”进行了点评和指导。结合学校疫情防控工作要求和学院的学生管理,他从提高思想认识、强化责任担当,遵守校规校纪、服从教育管理,加强体育锻炼、保持阳光心态,珍惜大学时光、不负青春韶华提出了希望和要求。

经过开学第一课,测绘青年学子们熟知了在校期间个人防护、健康检测、日常管理、突发事件应急处置等要求,实现了“居家”学习生活到校园生活的快速转变,为安全开展学习、生活、科研奠定了基础。

(通讯员:孙志勇)

 

 

 


image.png




上一篇:
上海华测向我院捐赠防疫物资助力复学复课
下一篇:
测绘学院工会开展了“最美校园”教职工摄影大赛