旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 学生工作
测绘学院广大师生观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
发布时间: 2020-03-10  作者:  浏览次数: 271

众志成城,抗击疫情。为引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,响应教育号召。测绘学院组织广大师生线上观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”直播课。据不完全统计,观看人数达2037人

本次课程由清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读了以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势同时,也讲述防疫战疫一线感人泪下的故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

王炳林教授讲到我国历史上的防疫斗争历程,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。14亿中国人万众一心、众志成城,创造了一系列战“疫”的中国速度、中国奇迹,从中我们看到一代代中国人身上的担当、团结、勇敢等美好的品质,更加鼓舞了我们青年人奋发图强建设祖国的决心。冯秀军教授则以战“疫”里的青年责任与担当为主题,讲述了这场疫情中始终活跃在一线年轻的群体,我们看到了属于90一代的风采卓然,乐观和担当使他们成了一线上最亮眼的风景线,引导当代大学生群体勇敢担当历史使命,将青春梦想扎根祖国的广袤大地。

本次课堂呼吁同学们在本次战“疫”要提高防疫意识,并遵守“戴口罩、勤洗手,不出门、不聚会,不恐慌、不传谣,出远门、要隔离,有异常、要上报”承诺,保持良好心态,为身边亲人和好友做出良好示范。与此同时,积极宣传分享正确防控方式,同时凝聚人心、增强信心、传递正能量。真正从自我做起,从个人隔离,个人防护做起

习近平总书记说过只要坚定信心、 同舟共济、科学防治、精准施策,我们就一定能打赢疫情防控阻击战。”我们有理由坚信凛冽的寒冬,一定会过去,待到春暖花开时,我们再相聚。

张庆禹、张澳美

 

进一步坚定疫情防控信心

——测绘学院师生观看防控思政大课有感

测绘学院团委   高静:

疫情当前,全国大学生同上一堂疫情防控思政大课具有十分重要的教育意义。现在疫情防控进入关键时期,高校辅导员使命在身,责任在肩,更要敢于担当,主动作为。要用好疫情防控这份鲜活教材,坚决落实好党中央的决策部署,大力开展爱国主义教育,以更加生动的方式,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在时代大考中坚守初心和使命,为守护学生健康、打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

海洋测绘2017级   刘金朋:

新冠疫情这场战争,我们失去太多,有关道德、有关自然、有关文明、更有关生命。我们收获不少,有关职业的坚守、有关人情的温暖、有关生命的可贵、更有关个人与国家和世界的命运共同体。

我们要把这次的疫情当作一次机会,一次去学习前辈处变不惊,舍己为人精神的机会,一次去担起实现站起来、富起来、强起来的伟大飞跃的青春责任的机会。黎明前的黑暗即将过去,人民和祖国终将迎来新生。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。

测绘工程2018-1    庞迦文:

新冠病毒来势汹汹,这场战役中,我看到中国人民众志成城、同仇敌忾的团结信念和责任感,中国人始终践行着初心使命。疫情在全球的蔓延速度之快,威力之猛,使得世界不断聚焦中国防控疫情的成功经验,中国战“疫”的速度、决心和力度都是世界的榜样。

经过这堂思政课的教导,作为学生的我们应坚定地相信中国共产党的领导,树立正确的人生观价值观,明白少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白祖国未来建设是我们义不容辞的使命。


 1583804297132663.jpg1583804143216102.jpg

1583804449688759.jpg


1583804562234962.jpg

                                                                                                                                

1583804799712241.jpg


上一篇:
“我们都是收信人” ——测绘学院2016级各班级召开线上主题班会
下一篇:
测绘学院开展“众志成城,共克时艰”线上升旗活动