旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 教学科研
名家讲坛第六十六期:张继贤研究员作“自然资源高质量管理时代的测绘地理信息”专题报告
发布时间: 2019-11-18  作者:  浏览次数: 408

20191111日下午,测绘科学与工程学院承办的第66“名家讲坛”在J6楼434学术报告厅举办。本期名家讲坛邀请了国家测绘产品质量检验测试中心主任张继贤研究员为大家作了题为“自然资源高质量管理时代的测绘地理信息”的报告。本期讲坛由测绘学院院长阳凡林教授主持,学院相关专业老师和同学参会。

会上,张继贤研究员首先以自然资源资源体系下的测绘地理信息这个大方向为切入点,论述了在自然资源部的组建下我国测绘地理信息进入了新时代,有了新定位与新任务,这对我们来说是一个机遇也是一个挑战。为此我们要建立一个新的自然资源调查监测体系,具体包含调查、监测、数据库、分析与评价四大体系。同时为了适应时代的发展,要以自然资源大平台为基础,实现测绘地理信息技术的提升与创新,实施“一核两深三系”战略,构建服务自然资源管理的核心驱动力。最后张继贤研究员对地理国情大数据进行了简短的介绍,指明了几个待解决的地理国情大数据重大科学问题,并指出了一些前沿的研究方向与框架,为广大师生提供了宝贵的参考经验。

   本期名家讲坛张继贤研究员从管理的角度论述了新时代的测绘地理信息,让广大师生在更高的角度了解了我国的测绘地理信息的政策与发展方向。报告结束后,老师和同学们就自己感兴趣的问题与张继贤研究员进行了积极的交流。

1.jpg


2.jpg



















上一篇:
名家讲坛第六十七期:程鹏飞教授作“GNSS定位原理、应用与发展”专题报告
下一篇:
智“绘”讲堂暨博士生导师高端论坛第一期——海洋科学研究的方法论探索