旧版回顾
旧版回顾
   首页 / 党群在线
【主题教育在支部】红色故事映照初心使命:本科生第一党支部指导新生开展《红色故事会》
发布时间: 2019-11-15  作者:孙金香  浏览次数: 581

自主题教育开展以来,测绘学院本科生第一党支部深入学习贯彻主题教育精神,坚持将学习教育落到实处,在做实党支部和支部成员自身政治素养提升的同时,秉承共产党人“为人民服务”的初心使命,组建“帮帮团”,积极开展志愿服务活动,努力将主题教育推向走深、走实。

自10月16日起至今,在学院党委的领导下,本科生第一党支部组织指导新生各班级已开展了《红色故事会》活动8场。红色故事会通过故事宣讲、话剧小品、舞蹈合唱等形式进行演绎,内容丰富,故事宣讲有《朱德的扁担》《董振堂的长征事迹》和《小英雄潘冬子》、话剧有《英雄赵一曼》《红岩》《王二小》《聂荣臻》和《中华儿女》等英雄先烈的革命事迹,朗诵、演唱歌曲有《可爱的中国》《歌唱祖国》《我的中国心》等作品;形式创新,具有三大特点:一是受众面广,新生11个班级班班举办、人人参与,每个班都有一次做演出单位的机会,每个班也有一次做观众的机会;二是接力表演,一个班演一个班看,做观众的班级即为下一个演出单位;三是指导性强,本科生第一党支部成员作为督导员,每两个班演出结束后,就召开一次交流会,完成演出的班级做经验交流,督导员给出督导意见,并针对存在的问题作具体指导。这种形式既可以提高班级同学的参与度和班级凝聚力,又可以增强班级之间的联系、年级内部的交流,还可以通过观演学习别的班级先进经验,为后续演出做优化,实现共同受教育、共同进步。

《红色故事会》以讲好红色故事为抓手,通过演出再现革命英雄事迹,真正让红色文化活起来、动起来,激发了大学生的爱国热情,厚植了爱国主义情怀,弘扬了爱国主义精神。测绘19-1班詹国勇感动地说:“通过一句句台词,真切领悟到我们现在的幸福生活是多么的来之不易。让我比较形象领略到老一辈无产阶级革命家和革命先辈当年生活和战斗的风采。”“作为00后新青年,我们应该爱祖国,不忘初心。用行动向先烈致敬,这盛世如你们所愿,这盛世我们不会辜负。” 地信19-2班薛浩宇动情地说道。

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”红色故事是中华儿女忠心爱国的真实写照,红色文化是中华民族最宝贵的精神财富、承载着中国共产党人的初心使命、是爱国主义精神的具体体现,新时代大学生应将讲好红色故事、传承好红色精神为己任,将爱国主义进行到底。本科生第一党支部将继续不忘初心、牢记使命,发挥好党支部的战斗堡垒作用,服务师生、服务社会,凝聚更多的奋进力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

红色故事会精彩瞬间.png

《红色故事会》第1-8期精彩瞬间合集

image.png

《红色故事会》第9期宣传海报



上一篇:
测绘学院拟转正预备党员情况公示
下一篇:
测绘学院、地科学院、经管学院、海洋学院联合举办第一期党员发展对象培训班